学会简介
组织机构
学会章程
院士介绍
 
   首页   -> 学会介绍
    中国园艺学会(Chinese  Society  for  Horticultural  Science, 缩写:CSHS )是中国共产党领导下依法登记的全国园艺科技工作者组成的具有公益性、学术性的社会团体,是党和政府联系园艺科技工作者的桥梁和纽带,是国家发展园艺科学技术事业的重要社会力量,是中国科协的组成部分。本会宗旨是团结组织园艺科技工作者,促进园艺科学技术的繁荣发展、科技人才的培养提高、开展国内外学术交流、普及园艺科技知识,反映园艺科技工作者的意见,维护园艺科技工作者的合法权益,为广大园艺科技工作者服务。业务范围为果树、蔬菜、西甜瓜和观赏园艺的栽培、育种、种质资源、产品贮藏加工、生物技术应用及园艺产品流通和园林规划设计等。
本会创建于1929年春。1934年出版了第1期《中国园艺学会会报》。抗日战争时期学会活动基本停顿。抗战胜利后在南京复会。中华人民共和国成立后,于1951年8月开始筹备,1956年8月在北京召开了中国园艺学会成立大会,选出第一届理事会,理事长曾宪朴、副理事长沈隽、章文才,秘书长哈贵增、副秘书长翁心桐。
    1960年7月在辽宁兴城召开年会,选出第二届理事会,理事长王更生。
    1966年中国园艺学会因“文革”停止活动,《园艺学报》出版第5卷第2期停刊。
    1978年7月恢复中国农学会后,在山西太原召开的全国农业学术讨论会,中国园艺学会作为中国农学会所属的二级学会同时恢复活动,选出中国园艺学会第三届理事会,理事长沈隽。
    1981年10月,在杭州召开年会,选出第四届理事会,理事长沈隽。
    1985年3月,国家体改委批准中国园艺学会恢复为一级学会,挂靠在中国农科院蔬菜花卉研究所。同年11月在长沙召开年会,选出第五届理事会,理事长沈隽。
    1989年11月在上海召开“中国园艺学会成立60周年纪念暨第六届年会”。选出第六届理事会,理事长相重扬。
    1994年1月在北京召开第七次全国会员代表大会,选出第七届理事会,理事长相重扬。
    1997年10月在长沙召开第八次全国会员代表大会,选出第八届理事会,理事长朱德蔚。
    1999年8月在昆明召开“中国园艺学会成立70周年纪念暨学术讨论会”。
    2001年11月在重庆召开第九次全国会员代表大会,选出第九届理事会,理事长朱德蔚。
    2005年11月在长沙召开第十次全国会员代表大会,选出第十届理事会,理事长方智远。
    2009年11月在广州召开庆祝中国园艺学会创立80周年暨第十一次全国会员代表大会,选出第十一届理事会,理事长方智远。
    2013年10月在成都召开第十二次全国会员代表大会,选出第十二届理事会,理事长杜永臣。
      版权所有:中国园艺学会        电话:010-82109528    E-mail:cshs@caas.cn    地址:北京市海淀区中关村南大街12号    邮编:100081